Африканская чума свиней: рекомендации населению и юридическим лицам
Новости

Африканская чума свиней: рекомендации населению и юридическим лицам

АЧС вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет.
tn_191399_b77416776ee9.jpg

Африканская чума свиней: рекомендации населению и юридическим лицам.

АЧС вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет.

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41—42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель животных может достигать 100 0/0!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, скармливать свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.) не рекомендовано.

Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мяса и сырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.

З. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульного содержания свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными — чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сойроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях.

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:

• наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;

• все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;

• абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;

• трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;

• места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфещии; проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных.

Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти от выявленной зоны заражения.

В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства.

В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства.

В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.

Для владельцев свиноферм по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой рекомендовано: 1. Исключить посещение хозяйства посторонними лицами.

2. Перевести животных на режим содержания без выгула.

З. Регулярно проводить мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых.

4. Использовать для скармливания животным корма только промышленного производства, подвергать их тепловой обработке при температуре, превышающей 800С.

5. Исключить возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания.

6. Не использовать на свиноферме необработанный инвентарь, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку.

7. Не проводить убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней.

8. Перед покупкой животных узнать в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, спрашивать у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещать на карантин.

9. Обязательно проводить вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других).

О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщать в соответствующие ветеринарные органы. Не выбрасывать на свалки и не захоранивать самостоятельно трупы павших свиней. Рекомендации для граждан:

• воздержаться от приобретения мяса свинины и продуктов переработки мяса свинины, в том числе сало, копчености «с рук» в частных подворьях (не промышленного производства), на стихийных несанкционированных рынках;

• исключить скармливание животным пищевых отходов.

Руководителям предприятий (индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам), деятельность которых связана с оборотом и реализацией мяса свинины и продуктов переработки мяса свинины, субпродуктов из мяса свинины:

• усилить производственный контроль на предприятиях (входной контроль) и прием продукции только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность сырья.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть