Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественньши механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

К эпидемиологическим критериям относятся:
пребывание в эндемичном очаге бруцеллезной инфекции; профессиональная принадлежность: работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясо- и молококомбинатов, других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец, чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающий с живьпли культурами бруцелл и лабораторными животными, зараженными возбудителем бруцеллеза; содержание и уход за сельскохозяйственными животными; употребление пищевых продуктов, полученных от зараженных животных: сырое молоко, кисломолочные продукты, в том числе брынза, сливки, сметана, кумыс, термически недостаточно обработанное мясо.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (П группа патогенности). Бруцеллы являются грамотрицательными факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Род Brucella (В.) состоит из 12 самостоятельных видов, различающихся по биохимическим, метаболическим, антигенньпл и вирулентным характеристикам: В. melitensis представлен З биоварами (основные хозяева - козы и овцы), В. abortus - 7 биоварами (крупный рогатый скот), В. suis - 5 биоварами (свиньи - 1, 2, З биовары; зайцы - 2 биовар; северные олени - 4 биовар; мышевидные грызуны - 5 биовар), В. neotomae (пустынные кустарниковые крысы), В. ovis (бараны), В. canis (собаки), В. ceti (китообразные), В. pinnipedialis (ластоногие), В. microti (серая полевка), В. inopinata (основной хозяин не установлен), В. papionis (бабуины), В. vulpis (рыжая лисица).
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам, могут находиться и вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллеза и тактики лечения.
Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 ос возбудитель бруцеллеза погибает через 60 минут, при 60 ос - через 30 минут, при 70 ос - через 10 минут, при кипячении - моментально. Сухой жар (90 - 95 ос) убивает бруцеллы в течение часа. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7 - 8 календарных дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и иных факторов.
Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам (ДВ). Выраженной бактерицидной активностью по отношению к бруцеллам обладают: 0,5 - 3,094 раствор хлорамина, 3 0/0 раствор водорода перекиси и 1,0 - 4,00/0 формалина, 0,02 - 0,396 (по сумме ДВ) растворы дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), триамина и полигексаметиленгуанидина
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до З недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в кумысе, шубате - до З календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках - до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособньпли в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней.
Основные эпидемиологические риски связаны с эпизоотологическим неблагополучием по бруцеллезу сельскохозяйственных животных - носителей трех основных видов возбудителя: В. melitensis, В. abortus, В. suis.
Заболевания людей бруцеллезом преимущественно вызывают В. melitensis, В. abortus и В. suis биовары 1 - 4, реже В. canis, В. suis биовар 5, В. neotomae, В. ceti и В. pinnipedialis.
Миграция В. melitensis на другие виды животных особенно опасна при совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота, при этом не снижаются ее вирулентные свойства и контагиозность для людей.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллезом также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах.
Роль человека в передаче возбудителя бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Основные механизмы передачи бруцелл человеку - контактный (при попадании возбудителя на поврежденные/неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки), фекально-оральный (алиментарный и контактно-бытовой пути) и аспирационный (воздушно-пьлевой путь).
Заражение контактным путем происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьем животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), кормлении.
Инфицирование людей возбудителем бруцеллеза алиментарным путем происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Факторы передачи возбудителя бруцеллеза человеку разнообразны. Наибольшую опасность представляют выделения больных бруцеллезом животных, а также молоко и кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сливочное масло, брынза, сыр, кумыс, мясо и сырье от животных, больных бруцеллезом. Мясо представляет эпидемическую опасность при его недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и другие).
К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллезной инфекцией относят:
людей профессиональной принадлежности: работники животноводческих (звероводческих) хозяйств (ферм), мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, зараженными возбудителем бруцеллеза; владельцев сельскохозяйственных животных, лиц, занятых уходом за животными; лиц, употребляющих пищевые продукты, полученные от зараженных бруцеллезом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и другие), термически недостаточно обработанное мясо.
Для заболевания людей, вызванного В. melitensis, характерна весенне-летняя сезонность, что связано с инфицированием людей в сезон окота овец, коз. При заражении В. abortus сезонность менее выражена из-за длительного периода лактации коров (факторы передачи - молоко и молочные продукты) и наличия первичнохронических форм бруцеллеза (начало заболевания установить не удается).
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1 - 4 недели, при латентной инфекции - до 2 - З месяца.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов.
Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:
обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллез персонала.
Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии обязаны:
организовать проведение внеочередного медицинского осмотра работников и владельцев животных, включая лабораторное обследование на бруцеллез для раннего выявления заболевших; приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем сельскохозяйственных животных; не допускать к работе лиц, не достигших 18-летнего возраста, беременных и кормящих женщин, рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных бруцеллезом, а также работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований биологической безопасности; провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных, о соблюдении требований биологической безопасности, необходимости использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) для предупреждения заражения бруцеллезом; обеспечить всех работников, в том числе лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и другие), своевременную их замену и централизованную стирку; принять меры по обеспечению работников стационарных животноводческих хозяйств надлежащими условиями для соблюдения личной гигиены (туалетные комнаты, душевые, мыло, индивидуальные полотенца и другие), бытовыми помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и защитной одежды; обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами, эффективными в отношении возбудителя бруцеллеза; обеспечить выполнение требований по подготовке к вывозу за пределы неблагополучного хозяйства животноводческого сырья (в том числе молоко и мясо) и согласование с органами, уполномоченными на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического и территориальными органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, порядок его использования и переработки.
Уничтожение или обеззараживание и использование молока, молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств проводится в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии и в соответствии с требованиями Технических регламентов.
При выявлении в индивидуальных хозяйствах положительно реагирующего на бруцеллез поголовья или больных животных органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор:
уточняют список лиц, занимавшихся уходом за животными, контактировавших с животноводческой продукцией, а также употреблявших продукты животноводства от больного поголовья; выдают предписания медицинской организации на проведение медицинского обследования, включая серологические обследования контактных с больным животным (факторами передачи инфекции) лиц для раннего выявления больных бруцеллезом и последующего медицинского наблюдения; совместно со специалистами в области ветеринарии проводят инструктаж с владельцами животных по соблюдению мер профилактики заражения бруцеллезом при уходе за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем, об опасности заражения бруцеллезом алиментарным путем: при употреблении молока и кисломолочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.
Индивидуальным владельцам сельскохозяйственных животных запрещается самостоятельный убой больных и положительно реагирующих на бруцеллез животных, реализация населению продуктов животноводства (молоко, кисломолочные продукты, мясо, мясные продукты), полученных от таких животных.
Убой больных животных и переработка продуктов убоя, полученных от них, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии.
Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии обязаны:
организовать проведение внеочередного медицинского осмотра работников и владельцев животных, включая лабораторное обследование на бруцеллез для раннего выявления заболевших; приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем сельскохозяйственных животных; не допускать к работе лиц, не достигших 18-летнего возраста, беременных и кормящих женщин, рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных бруцеллезом, а также работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований биологической безопасности; провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных, о соблюдении требований биологической безопасности, необходимости использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) для предупреждения заражения бруцеллезом; обеспечить всех работников, в том числе лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и другие), своевременную их замену и централизованную стирку; принять меры по обеспечению работников стационарных животноводческих хозяйств надлежащими условиями для соблюдения лит-шой гигиены (туалетные комнаты, душевые, мыло, индивидуальные полотенца и другие), бытовьпли помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и защитной одежды; обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами, эффективньпли в отношении возбудителя бруцеллеза; обеспечить выполнение требований по подготовке к вывозу за пределы неблагополучного хозяйства животноводческого сырья (в том числе молоко и мясо) и согласование с органами, уполномоченными на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического и территориальными органами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, порядок его использования и переработки.