Администрация Чебулинского муниципального округа

Новости малому и среднему бизнесу 2025г. Апрель-Июнь

photo_2025-04-17_08-53-35.jpg

Региональные госкомпании в 2024 году закупили у малого и среднего бизнеса Кузбасса товаров и услуг на 9,8 млрд рублей

В прошлом году региональные госкомпании приобрели у предприятий малого и среднего бизнеса Кузбасса товаров и услуг на 9,8 млрд рублей. По сравнению с 2023 годом объем закупок вырос на 3,2%. Поставщиками крупных местных заказчиков стали более 1,5 тысячи МСП.

В структуре закупок кузбасских компаний с госучастием зафиксировано увеличение спроса на специализированные строительные работы и IT-оборудование — компьютерное, электронное и оптическое. В топ вошли: лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях, химические вещества и продукты, прочие готовые изделия.

Напомним, с 2022 года в России действует обязательная 25-процентная квота на закупки у малого и среднего бизнеса, контроль за соблюдением которой осуществляют Корпорация МСП и уполномоченные региональные органы. Поддержка предпринимателей ведется в рамках реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее ознакомиться с условиями программы и всеми доступными мерами господдержки для малого и среднего бизнеса можно на Цифровой платформе МСП.РФ (через личный кабинет предпринимателя на портале Госуслуги)

Дата публикации: 17.04.2025г.

photo_2025-04-11_12-48-50.jpg

Свыше 46 млрд рублей смогут получить МСП во втором квартале 2025 года

Корпорация МСП предоставила банкам-партнерам лимиты «зонтичных» поручительств на сумму 23 млрд рублей, которые позволят малому и среднему бизнесу привлечь не менее 46 млрд рублей кредитных средств во втором квартале 2025 года. В выделенном лимите заложены 3 млрд рублей «зонтичных» поручительств для микрокредитования, что обеспечит возможность получения предпринимателями до 6 млрд рублей.

«Мы продолжаем наращивать доступ МСП к заемному финансированию и стимулировать банки к увеличению кредитования малого и среднего бизнеса. Механизм «зонтичных» поручительств помогает развивать компании, формирующие экономику предложения, расширять действующие и создавать новые производства, а также наращивать объемы выпуска продукции, в том числе для импортозамещения в разных отраслях», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он отметил, что «зонт» важен при запуске новых производств и новых брендов, в том числе в креативной индустрии, когда предпринимателям не хватает или вовсе нет собственного залога. За счет «зонтичных» поручительств до 2030 года малый и средний бизнес суммарно сможет привлечь не менее 1,3 трлн рублей банковских кредитов.

На второй квартал 2025 года в число кредитных организаций, получивших дополнительные лимиты «зонтичных» поручительств от Корпорации МСП, вошли Альфа-Банк, Банк Санкт-Петербург, ВТБ, Газпромбанк, Левобережный, МСП Банк, Промсвязьбанк, Сбербанк, Совкомбанк, УРАЛСИБ. Также выданные ранее лимиты доступны в банках АК Барс, Банк ДОМ.РФ, Банк ЗЕНИТ, ГЕНБАНК и Т-Банк.

Напомним, «зонтичные» поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% от суммы банковского кредита. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей, а сумма кредита – до 2 млрд рублей, при сроке до 10 лет. Механизм «зонтичных» поручительств создан по поручению Президента Владимира Путина и с 2025 года реализуется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».

Дата публикации: 11.04.2025г.

photo_2025-04-11_12-40-07.jpg

Более 630 млн рублей господдержки получили кузбасские предприниматели в сфере туризма

57 кузбасских компаний малого и среднего бизнеса, работающих в туристической сфере, получили финансовую поддержку Национальной гарантийной системы (НГС). За прошлый год они заключили кредитные договоры под поручительство государства на общую сумму свыше 630 млн рублей — в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Это позволило предпринимателям решить ряд важнейших задач сразу двух нацпроектов — «Туризм и гостеприимство» и «Эффективная и конкурентная экономика».

«На недавнем совещании с участием Министра экономического развития РФ Максима Решетникова туристический сектор назвали одним из наиболее перспективных для диверсификации экономики Кузбасса. Сегодня это направление активно развивается, и не только в Шерегеше, в том числе благодаря господдержке. Регион становится все более привлекательным для туристов из разных регионов России и ближнего зарубежья», — подчеркнула заместитель председателя правительства Кузбасса – министр экономического развития Елена Галеева.

Она также отметила, что в 2025 году Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Кузбассе особой экономической зоны «Горная Шория». Это позволит инвесторам реализовывать важные для региона проекты на льготных условиях. Резиденты смогут воспользоваться налоговыми льготами и преференциями. Кроме этого, в регионе доступна и господдержка субъектов МСП. Она позволит кузбасским предпринимателям не просто повышать уровень услуг, но и предлагать их больший перечень.

Наибольший объем полученной в 2024 году финансовой поддержки в рамках НГС пришелся на рестораны и кафе, а также на гостиничную деятельность. Денежные средства направлены на развитие предпринимательства, строительство и ремонт, приобретение оборудования, а также рефинансирование.

Напомним, что всеми доступными мерами господдержки для малого и среднего бизнеса, в том числе и описанными выше, можно воспользоваться через сервисы Цифровой платформы МСП.РФ, зайдя в личный кабинет предпринимателя через Госуслуги.

Дата публикации: 11.04.2025г.

photo_2025-04-07_09-02-53.jpg

Более 70% производителей беспилотников в России относятся к малому и среднему бизнесу

За последние три года число производителей беспилотных авиационных систем и их компонентов в сегменте малого и среднего предпринимательства выросло почти в 2 раза - с 356 в 2022 году до 619 предприятий в 2025. При этом общее количество таких компаний в России насчитывает 889 организаций, включая крупный бизнес. Таким образом 2 из 3 предприятий, занимающихся созданием беспилотников, являются субъектами МСП. Поддержка сектора МСП осуществляется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

«Производство беспилотных авиационных систем – одно из приоритетных направлений развития отечественной промышленности. БПЛА необходимы не только для решения государственных задач на передовой, их использование значительно повышает эффективность мониторинга крупных промышленных объектов, лесных массивов при поиске очагов возгорания или поиска людей, а также в сельском хозяйстве. В последние три года Россия существенно нарастила компетенции по разработке и производству беспилотников, и этот тренд необходимо продолжать, создавая необходимую нормативную базу и меры господдержки», - отметил Председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность», губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

Численность занятых на предприятиях по производству беспилотных авиационных систем (БАС) в сфере МСП составляет около 7,2 тыс. человек.

«С 2022 года малый и средний бизнес активно включился в производство беспилотников и их компонентов. Причем речь идет не только о конечной сборке, но и о создании новых изделий и их дальнейшей модернизации в зависимости от потребностей заказчиков. Только за 2024 год было создано 163 новых компании, что стало рекордной динамикой по сравнению с предыдущими периодами. Во многом это связано с реализацией мер господдержки для сегмента МСП. В 2024 году почти каждый третий производитель БПЛА пользовался такими мерами для запуска или расширения производства, в том числе льготным лизингом производственного оборудования», – заявил генеральный директор Корпорация МСП Александр Исаевич. 

Дата публикации: 07.04.2025г.

photo_2025-04-04_09-03-40.jpg

Малые технологичные компании смогут получить кредит по сниженной ставке

1 апреля стартовал прием заявок по программе льготного кредитования малых технологических компаний (МТК). Предприятия смогут получить кредит по ставке «ключ минус 7%». Программа реализуется Минэкономразвития России совместно с Корпорацией МСП.

Получателями кредитов могут стать МТК с выручкой от 100 млн до 4 млрд рублей и темпом роста выручки (CAGR) 10% за два года. Кредитование осуществляет дочерний банк Корпорации МСП – МСП Банк. Подать заявку можно на цифровой платформе МСП.РФ.

«Высокотехнологичный бизнес создает продукты и решения, формирующие задел для достижения технологического лидерства – задачи, поставленной главой государства. Мы видим активный рост МТК, и льготная программа кредитования позволит бизнесу реализовать проекты по масштабированию производств, наращиванию объемов выпускаемой продукции, а также формированию научно-технического задела для дальнейшего развития отечественной промышленности», - отметил первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.

В рамках программы в 2025 году МСП Банк предоставит 7 млрд рублей кредитных средств по ставке «ключ минус 7%» при значении ключевой ставки Банка России более 10% годовых. При уровне ставки ЦБ 10% и ниже кредиты буду предоставлены по фиксированной ставке 3%.

Программа льготного кредитования высокотехнологичных, инновационных МСП реализуется с апреля 2022 года. С 1 февраля 2024 года программа распространена на МТК, при этом с 1 августа 2024 г. льготные кредиты по данной программе смогут оформить исключительно МТК в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Дата публикации: 04.04.2025г.

photo_2025-04-04_09-01-19.jpg

Свыше 46 млрд рублей смогут получить МСП во втором квартале 2025 года

Корпорация МСП предоставила банкам-партнерам лимиты «зонтичных» поручительств на сумму 23 млрд рублей, которые позволят малому и среднему бизнесу привлечь не менее 46 млрд рублей кредитных средств во втором квартале 2025 года. В выделенном лимите заложены 3 млрд рублей «зонтичных» поручительств для микрокредитования, что обеспечит возможность получения предпринимателями до 6 млрд рублей.

«Мы продолжаем наращивать доступ МСП к заемному финансированию и стимулировать банки к увеличению кредитования малого и среднего бизнеса. Механизм «зонтичных» поручительств помогает развивать компании, формирующие экономику предложения, расширять действующие и создавать новые производства, а также наращивать объемы выпуска продукции, в том числе для импортозамещения в разных отраслях», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он отметил, что «зонт» важен при запуске новых производств и новых брендов, в том числе в креативной индустрии, когда предпринимателям не хватает или вовсе нет собственного залога. За счет «зонтичных» поручительств до 2030 года малый и средний бизнес суммарно сможет привлечь не менее 1,3 трлн рублей банковских кредитов.

На второй квартал 2025 года в число кредитных организаций, получивших дополнительные лимиты «зонтичных» поручительств от Корпорации МСП, вошли Альфа-Банк, Банк Санкт-Петербург, ВТБ, Газпромбанк, Левобережный, МСП Банк, Промсвязьбанк, Сбербанк, Совкомбанк, УРАЛСИБ. Также выданные ранее лимиты доступны в банках АК Барс, Банк ДОМ.РФ, Банк ЗЕНИТ, ГЕНБАНК и Т-Банк.

Напомним, «зонтичные» поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% от суммы банковского кредита. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей, а сумма кредита – до 2 млрд рублей, при сроке до 10 лет. Механизм «зонтичных» поручительств создан по поручению Президента Владимира Путина и с 2025 года реализуется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».

Дата публикации: 04.04.2025г.

image_2023-04-12_at_13_10_11.1536x1152.webp

Уважаемые предприниматели!

С целью реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Кемеровской области — Кузбасса, АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса» проводит региональный этап Всероссийского конкурса «Экспортер года».

Целью конкурса является популяризация экспортной деятельности в регионе и поощрение кузбасских малых и средних предпринимателей — экспортеров в несырьевом неэнергетическом секторе, добившихся высоких результатов в сфере внешнеэкономической деятельности.

Региональный конкурс проводится в шести номинациях:

* «Экспортер года в сфере промышленности»

* «Экспортер года в сфере услуг»

* «Экспортер года в сфере машиностроения»

* «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»

* «Экспортер года в сфере электронной торговли»

* «Женщина — экспортер»

Прием заявок на участие в региональном конкурсе стартовал 02 апреля и продлится до 20 апреля 2025 года.

Подать заявку на участие могут компании, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства и зарегистрированные на территории Кемеровской области — Кузбасса, осуществляющие экспорт несырьевой неэнергетическй продукции в 2024 году.

Участников конкурса ждет участие в торжественной церемонии награждения, в рамках которой все победители и призеры получат ценные подарки от организаторов, а именно: сертификаты на обучение, кубки и почетные грамоты.

Экспортеры занявшие первые места на региональном этапе, представят Кемеровскую область на окружном этапе конкурса, победители которого смогут участвовать в федеральном этапе конкурса «Экспортер года».

Заявка подается в электронной форме посредством заполнения анкеты, доступной по ссылке:https://forms.yandex.ru/u/67e102ff84227cf7d50f15bb/

С подробной информацией о проведении Конкурса можно ознакомиться на сайте Центра поддержки экспорта Кузбасса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:

https://export42.ru/poisk/eksport-goda/.

Дата публикации: 03.04.2025г.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть