Администрация Чебулинского муниципального округа

Новости Росреестра 2025г. Апрель-Июнь

Логотип Росреестра по Кемеровская область - Кузбасс.png

Более 42 000 ранее учтенных объектов недвижимости ДНР планируют внести в ЕГРН специалисты Росреестра и Роскадастра Кузбасса

Систематизация сведений о земле и недвижимости в четырех присоединенных субъектах РФ началась в 2023 году. Учитывая объем работ, на помощь коллегам в новых территориях пришли специалисты из других регионов России.

В текущем году планируется внести в ЕГРН сведения о более чем 1,25 млн ранее учтенных объектов недвижимости Донецкой Народной Республики. Из них более 42 тыс. объектов предстоит отработать сотрудникам Росреестра и Роскадастра Кузбасса. К настоящему времени отработано уже более 9 тыс. объектов.

«Мы не регистрируем права жителей новых территорий на их дома, квартиры и земельные участки, – подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова. –Мы ставим объекты ДНР на кадастровый учет. По сути, помогаем коллегам Донбасса провести «инвентаризацию» всей недвижимости в республике».

«Эта работа выполняется удаленно, на основании анализа документов, – продолжает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Жанна Ульрих. –В дальнейшем наличие таких сведений в ЕГРН упростит для граждан процесс регистрации их недвижимости в Донбассе».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. 

Дата публикации:15.04.2025г.

Как выделить машино-место в счет доли в парковке?

Отвечает Наталья Чермянина, начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

Ранее застройщик просто передавал парковки в общую долевую собственность их владельцев. При этом право на самостоятельное парковочное место не возникало.

Выдел доли в праве на парковку в отдельное машино-место требовал получить согласие всех собственников или решение их общего собрания. Вступившими в силу в декабре 2024 года поправками процедура упрощена.

Теперь собственник, желающий выделить машино-место в счет своей доли, должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на свой объект.

В ходе проведения кадастровых работ необходимо согласовать местоположения образуемого машино-места с другими участниками общей долевой собственности. Для этого кадастровый инженер должен разместить в общедоступных местах (в подъезде дома, в гаражном кооперативе и т.д.) извещение о предстоящем выделении доли в натуре и указать в нем свои контактные данные. Чтобы другие собственники при наличии возражений могли сообщить ему об этом. Также в извещении необходимо указать дату, до которой можно направить возражения (до нее с момента опубликования извещения должно пройти не менее 30 календарных дней).

Если по истечении указанного срока возражения от иных участников общей собственности не поступят, местоположение машино-места будет считаться согласованным.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Дата публикации:09.04.2025г.

За первый квартал кузбассовцы зарегистрировали по гаражной амнистии права на 407 объектов

В их числе 178 гаражей и 229 земельных участков общей площадью более семи тысяч квадратных метров.

Всего же по состоянию на 1 апреля 2025 года жители Кемеровской области оформил в упрощенном порядке 4144 объекта, включая 1268 гаражей и 2876 земельных участков общей площадью более 94 тысяч квадратных метров. Статистика охватывает период с сентября 2021 года (начало гаражной амнистии).

Гаражная амнистия продлится до 1 сентября 2026 года.

О том, какие именно гаражи можно оформить в собственность по упрощённой схеме, Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу рассказывало ранее в своем Телеграм-канале в видеокомментарии (https://t.me/rosreestr42_kuzbass/1284).

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. 

Дата публикации:09.04.2025г.

Предусмотрены ли санкции по итогу комплексных кадастровых работ?

Ранее Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу сообщало, что в регионе начались масштабные комплексные кадастровые работы. «Если в процессе этих работ выяснится, что кто-то перенес границы своего участка, какие санкции предусмотрены и будут ли применены к нарушителю?» – спрашивают жители.

Ниже ответ специалиста.

Светлана Базарнова, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

– В 2025 году комплексные кадастровые работы в нашем регионе проводятся в отношении почти 152 тысяч объектов недвижимости. Их цель – не выявить нарушения земельного законодательства, а уточнить сведения о границах земельных участков и объектов капитального строительства, исправить реестровые ошибки.

Однако если в ходе проведения работ кадастровый инженер обнаружит расхождения между данными Единого государственного реестра недвижимости и фактическим положением дел, он обязан будет проинформировать об этом Росреестр.

Госземинспекторы Управления проанализируют полученную информацию на предмет выявления признаков нарушения земельного законодательства. При наличии таких признаков собственник участка получит предостережение о недопустимости нарушения с указанием срока, в течение которого необходимо уведомить Росреестр о его устранении.

В случае неустранения нарушения госземинспектор проведет проверку. По ее результатам контролируемому лицу будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений. А также – постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. 

Дата публикации:07.04.2025г.

С апреля в 17 городах Кузбасса можно купить жилье на вторичном рынке по программе «Семейная ипотека» по ставке до 6% годовых

Разъясняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

– Подробно о расширении программы «Семейная ипотека» рассказывает ДОМ.РФ (https://спроси.дом.рф/instructions/semeinaya-ipoteka/) – оператор федеральных льготных программ государственной поддержки в жилищной сфере.

Ранее «Семейная ипотека» действовала только на первичном рынке жилья, включая строительство частных домов с привлечение подрядчика и счетов эскроу.

Покупка квартир на вторичном рынке была исключением. Оно распространялось только на семьи с детьми до 6 лет или с детьми-инвалидами. И только в регионах, где по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) не было строящихся многоквартирных домов.

В марте 2025 года Минфин России утвердил изменения в программу «Семейная ипотека», разрешив использовать льготные кредиты для покупки жилья на вторичном рынке и в других регионах. Они действуют с 1 апреля 2025 года.

В настоящее время банки оформляют семейную ипотеку на «вторичку» только для семей с детьми до 6 лет включительно.

Приобрести такое жилье в Кузбассе можно в 17 городах. Это Анжеро-Судженск, Белово, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Мыски, Осинники, Полысаево, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Таштагол, Топки (https://спроси.дом.рф/services/check-city-for-family-mortgage/). Список сформирован на основе данных ЕИСЖС. В него включены города, где на 01.01.2025 велось строительство не более двух многоквартирных домов.

Важно! Дом, где приобретается квартира, не должен быть старше 20 лет или аварийным.

Актуальный список банков-участников «Семейной ипотеки» опубликован на ДОМ.РФ (https://спроси.дом.рф/instructions/banki-uchastniki-programmy-semeynaya-ipoteka/).

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. 

Дата публикации:04.04.2025г.

Можно ли купить объект, если в ЕГРН есть отметка о заявленном в суде праве требования?

Разъясняет Стелла Яковлева, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде, регистрации арестов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Судебные споры в отношении объектов недвижимости: домов, квартир, гаражей, земельных участков, – не редкость. В таких случаях на основании заявления заинтересованного лица в ЕГРН может быть внесена запись о заявленном в судебном порядке праве требования на объект.

Информацию о существовании такой записи содержит выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Получить ее может любой гражданин на любой объект.

Однако если на объект не зарегистрирован арест или запрет на осуществление регистрационных действий, то само по себе нахождение объекта в судебном споре не является препятствием для его продажи, дарения, мены и т.п.

А запись в ЕГРН о праве требования, при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации права, не является основанием для приостановления или отказа в регистрации права покупателя. Исключение составляют случаи, когда спор идет об объекте, оформленном в ипотеку.

То есть с юридической точки зрения никто не может воспрепятствовать Вам приобрести объект во время судебной тяжбы. Однако если Вы решились на такой шаг, вам следует понимать и существующие риски.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Дата публикации:02.04.2025г.

Нужно ли после электронной регистрации сделки переводить документы в бумажный вид?

Разъясняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу:

– Сделку купли-продажи провели в электронном виде, и Вы переживаете, что на руках нет никаких документов, подтверждающих право на купленную квартиру…

На самом деле документы есть, только они электронные. После регистрации сделки Вам на электронную почту из Росреестра поступили четыре файла:

• договор купли продажи и файл с электронными цифровыми подписями (ЭЦП) участников сделки;

• выписка из ЕГРН и файл с ЭЦП Росреестра.

Эти важные электронные документы и есть подтверждение Вашего права собственности. Их нужно сохранить на электронном носителе, например, на флешке, или в облачном хранилище. Даже у нотариусов теперь есть услуга по хранению электронных документов.

Электронные документы не требуют обязательного дублирования на бумаге. Однако их можно перенести и на бумажный носитель – если вы предпочитаете хранить именно традиционные бумажные договоры и выписки.

Самостоятельно распечатывать электронные документы не нужно, в этом случае их юридическая значимость будет равна нулю.

Вам следует обратиться к нотариусу за услугой удостоверения тождественности документа на бумажном носителе электронному варианту.

Нотариус распечатает электронный документ на бумагу и удостоверит его. Только тогда бумажная форма электронного документа приобретет юридическую силу.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Дата публикации:02.04.2025г.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть